Папуло-пустулезная форма акне — симптомы, причины и как лечить

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Просмотры: 4694

Папуло-пустулезная форма акне встречается в 70-80 % всех пациентов с угревой сыпью. Характерной особенностью этого дерматоза является воспалительный процесс. Для терапии акне успешно применяют антибиотики, ретиноиды и кератолитики.

Лечением акне занимается дерматолог

Что это такое

Акне – полиморфное, рецидивирующее заболевание аппарата сальных желез. Угревая болезнь является самым распространенным кожным дерматозом в молодёжи, встречается в 95% подростков до 18 лет и в 80-85% молодых людей от 18 до 25 лет.

Согласно данным Ch. Colleir и соавторов, в подростковом возрасте уровень заболеваемости одинаковый у женщин и мужчин. «Поздние акне» в 1,5 раза чаще встречается у женщин.

Различают угревую сыпь с признаками воспаления (папулы, кисты, пустулы) и без симптомов распространения бактерий (комедоны). Папуло-пустулезная форма – самое распространенное клиническое проявление угревого дерматоза (70-80%).

Причины акне

Угри – сложное, полиморфное заболевание. Из-за этого принято связывать причины акне с образом жизни, режимом сна и питания, стрессами, лунными циклами и т.д. Однако доказана только гормональная теория формирования угрей.

Известно, что человеческая кожа имеет гормоночувствителные рецепторы, они реагируют на эндокринные сбои. Ведущую роль в патогенезе угревой болезни играет гиперандрогения – избыточный синтез мужских половых гормонов или повышенная чувствительность дермальных рецепторов к ним.

Сопутствующие симптомы гиперандрогении у женщин:

  • выпадение волос, жирная себорея;
  • избыточный рост волос по телу по мужскому типу;
  • повышенное потоотделение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • нерегулярный менструальный цикл, ПМС, аменорея.

Немецкий врач С. Шмитц писал, что кожа – это самая большая эндокринная железа в человеческом организме.

В пользу гормональной теории формирования акне свидетельствуют такие факты:

  • прыщи возникают в 95% подростков в период эндокринных перестроек;
  • в последней фазе цикла наблюдается короткий рецидив угревой сыпи;
  • в мужчин рецидив провоцирует прием синтетических гормонов, в том числе стероидов для роста мышечной массы;
  • акне часто рецидивирует в климатическом периоде в ответ на сокращение уровня эстрогенов.

Механизм формирования папуло-пустулезных угрей

В незначительной мере на выраженность акне влияет диета, образ жизни, алгоритм ухода за кожей, но эти факторы отнюдь не провоцируют папуло-пустулезные угри.

Как бы ни пытались на этом спекулировать неквалифицированные косметологи и представители косметических брендов.

Механизм формирования акне:

  • Андрогинные рецепторы в дерме реагируют на продукцию андрогенов, подстегивают железы синтезировать себум;
  • По кожным протокам жир выходит на поверхность эпидермиса;
  • Из-за повышенной плотности рогового слоя, себум застревает в порах, формируя закрытые угри или комедоны. При контакте с воздухом комедоны окисляются и темнеют (возникают «черные точки») ;
  • Жирная среда в сальных протоках создает благоприятнее условия для распространения анаэробных бактерий Propionibacterium acnes, стрептококков и стафилококков. Микроорганизмы колонизируют поры и провоцируют появление воспаленных угрей (папул, пустул, кист);

Характерные признаки

Папуло-пустулезные угри – это стандартная особенность акне. Они встречаются в 80% всех больных. В «народе» их, традиционно, имеют прыщами. Что это, с медицинской точки зрения?

Папула – это полый, поверхностный узелок воспаления, диаметром до 5 мм, без накопления гноя. Папулы похожи на следы от комариных укусов (ориентироваться можно по фото), они долго проходят и оставляют синюшные или коричневатые пятна.

Пустула – это папула, плюс гнойный пик, заполненный белой или желтоватой жидкостью. Заживает после того, как пузырь вызревает и лопается. Может оставлять пятна при неправильном заживании.

Как лечить папуло-пустулезное акне

Рассматриваться будут только средства, одобренные ВОЗ и экспертами европейского дерматологического форума.

Протокол лечения папул и пустул включает методы направленные на:

  • ускорение регенерации эпидермиса, истончение рогового слоя, чтобы предотвратить возникновение комедонов (кислоты, ретиноиды, пероксид бензила);
  • снятие воспалительного процесса (антибиотики);

Ретиноиды

Ретиноиды от прыщей – это класс препаратов с активной формой витамина А. От акне используется только ретиноевая кислота или третиноин. Ретинол Ацетат или ретиноевая мазь дают очень слабый эффект.

Третиноин – это «золотой стандарт» лечения угревой сыпи. Он стимулирует обновление клеток эпидермиса, истончает роговой слой и уплотняет базовые дермальные структуры.

Ретиноиды категорически противопоказаны при беременности, имеют побочные эффекты: сухость, шелушения и повышение чувствительности.

Препараты с третиноином:

  • Retin А;
  • Renova;
  • Acnelyse;
  • Retino-A;
  • Stieva-А;
  • Airol;
  • Locacid.

Ретинол также входит в состав средства для популярной косметической процедуры «желтый пилинг».

Адапален

В СНГ лекарства с третиноином не сертифицированы, поэтому приобрести крем в розничной аптечной сети невозможно. Отечественные дерматологи прописывают мази с адапаленом. Это дериват витамина А со схожими свойствами.

Препараты с Адапаленом:

  • «Дифферин»;
  • «Безугрей»;
  • «Адаклин»;
  • «Клензит».

Кислоты

Для лечения папул и пустул используют все кислоты. Они обеспечивают антибактериальное, регенерирующее и поросуживающее действие.

Крема и мази с азелаиновой кислотой (АК) хорошо себя зарекомендовали. Они легче переносятся, в сравнении с ретиноидами. АК растворяет комедоны, отелушивает отмершие клетки рогового слоя и действует на микроорганизмы, как антисептик.

Препараты с азелаиновой кислотой:

  • «Скинорен»;
  • «Азогель»;
  • «Азик-дерм»;
  • «Скиноклир»

При лечении прыщей также помогают пилинги с AHA и BHA кислотами: гликолевый, салициловый, молочный, пилинг Джесснера. Они не дают превентивного или пролонгированного эффекта, но обеспечивают быстрый результат. Для поддержания успеха косметологи прописывают домашний кислотный уход.

Ретиноиды и кислоты истончают роговой слой, ускоряют обновление эпидермиса и могут спровоцировать гиперпигментацию. Обязательно использовать крема с СПФ, прятать лицо от прямых солнечных лучей.

Пероксид бензоила

Пероксид бензоила (ПБ) – это мощный окислитель, при контакте с кожей из него синтезируется бензойная кислота, которая эксфолиирует мертвые клетки, освобождает фолликулы и обеспечивает бактериостатический эффект.

Препараты с бензоилпероксидом:

  • «Базирон»;
  • «Экларан»;
  • «Угресол».

Средства с ПБ и кислотами мягко дезинфицируют и подавляют размножение патогенных микрорганизмов. Но воспалительный процесс при папуло-пустулезном акне бывает очень интенсивным, поэтому порой необходимо подключать антибактериальные средства.

Антибиотики

Если на лице больше 15 воспаленных узелков с гноем, необходимо подключить антибактериальную терапию. Против Propionibacterium acnes активны клиндамицин, эритромицин, синтомицин. При масштабном воспалительном процессе (в том числе и на спине, груди) подключают комплексное лечение системными антибиотиками (таблетками).

Наружные антибиотики помогают только в лечении папул и пустул. Они неэффективны при подкожных кистах и комедонах. Целесообразно применять антибиотики вместе с кератолитиками.

На рынке есть комбинированные препараты:

  • «Дуак» (клиндамицин+ ПБ);
  • «Клензит С» (клиндамицин + адапален);
  • «Зинерит» (эритромицин + цинк).

Серьезной проблемой антибиотикотерапии является резистентность бактерий к конкретным веществам. Поэтому самолечение противопоказано. Анаэробные микроорганизмы чаще вырабатывают резистентность к эритромицину, реже клиндамицину.

Можно ли устранить причину

Лечение угрей в 90% – это наружная терапия. Правильно подобранное средство помогает нормализовать кожу, вылечить угри и постакне. Лечение гиперандрогении усложнено тем, что неизвестны конкретные причины этого метаболического нарушения (доказан только фактор генетический предрасположенности).

Искусственно корректировать уровень андрогенов помогают комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с антиандрогенным эффектом (Диане-35, Джес, Жанин, Ярина). Но КОК имеют сильный синдром отмены и, по сути, действуют также поверхностно и временно. Эффект на коже после начала терапии КОКами наступает через 3-8 месяцев.

Также для коррекции уровня половых гормонов применяют спироналоктон, метформин, растительные БАДы с экстрактом Сереноа (Saw Palmetto), Цимицифуги, Примулы вечерней.

Заключение

Папуло-пустулезное акне – сложное, полиморфное и распостраненное заболевание. Характерные симптомы этой формы: наличие воспаленных угрей с гнойными элементами (папулы) и без (пустулы). Современные методы лечения помогают избавиться от высыпаний за 2-5 мес.

Лекарства первого выбора – третиноин и адпален. Пероксид бензоила и азелаиновая кислота действуют деликатнее, имеют меньше побочных эффектов, антибиотики необходимы, чтобы снять сильное воспаление.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Но для успешного лечения необходимо отбросить все околонаучные терапевтические инструменты. Угри не лечатся дегтярным мылом, овсянкой, примочками из соды, календулы, перекиси водорода.

Виды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *