Реабилитация после травмы передней крестообразной связки

Переломы передней крестообразной связки чаще всего испытывают спортсмены: лыжники, футболисты, баскетболисты, гимнасты и другие. Около 70% разрывов передней крестообразной связки имеют бесконтактное происхождение. Остальные травмы возникают при столкновении с другим человеком или предметом. После лечения применяют специальные тренажеры для разработки конечностей. Кстати, у женщин в 4-6 раз чаще происходят подобного рода травмы.

Признаки повреждения передней крестообразной связки

Передняя крестообразная связка — одна из основных связок, соединяющих бедренную и большеберцовую кости. Она может разорваться, если:

  • колено вращается когда ступня устойчиво опирается на землю и не двигается;
  • человек резко останавливается во время бега;
  • внезапно весь вес тела перекладывается на одну ногу;
  • осуществляются прыжки и спуски с идеально прямыми ногами;
  • происходит перегрузка упражнениями на растяжку;
  • человек получает прямой удар по колену.

При разрыве связки возникает резкая сильная боль, также может быть слышен щелчок. Функция ходьбы ухудшается, потому что вес больше не может переноситься на травмированный коленный сустав.

Обычно в первые несколько минут или часов колено немного набухает. Также наблюдается нестабильность колена при ходьбе, странное ощущение, что оно выходит из строя.

Чем может помочь физиотерапевт

Посещение сеансов физиотерапии уменьшает отечность, увеличивает амплитуду движений в коленях, укрепляет мышцы бедра, особенно четырехглавую мышцу.
Часто до операции пациент не может управлять коленом, приподняв прямую ногу вверх. Исследования показывают, что устранение этого состояния улучшает восстановление.

В период восстановления пациенту дают все необходимые рекомендации. Физиотерапевт обучает его правильно ходить на костылях, так как необходимо ограничить нагрузки на оперированное колено. Как долго будут использоваться костыли, зависит от степени тяжести травмы. Иногда коленный сустав отекает после операции – это нормально.

Коленная поддержка

После операции хирурги всегда накладывают специальную шину на колено. Это решение является весьма спорным. Некоторые специалисты говорят, что это замедляет процесс реабилитации, так как нога, долгое время находившаяся в шине, долгое время находится без движения и возникают контрактуры (укорочение мягких тканей). В любом случае физиотерапевт посоветует, как носить коленную шину и как снизить нагрузку на колено.

Занятия с физиотерапевтом. Примерно спустя неделю — две после операции пациент начинает заниматься с физиотерапевтом. Основная цель этого этапа – восстановить подвижность сустава и ноги в целом. У большинства людей сгибание ног восстанавливается быстрее, чем выпрямление.

Упражнения подбираются индивидуально с учетом возможностей каждого пациента, они не должны быть очень интенсивными, поскольку перенапряжение может повредить реконструированную связку. После операции мышцы бедра ослабляются, поэтому для более быстрого восстановления применяется электрическая стимуляция. После этой процедуры разгибание ног выполняется на несколько градусов ровнее.

Сколько времени длится реабилитация

Реабилитация после травмы передней крестообразной связки

Одна из основных целей физиотерапии — повышение силы мышц ног. В течение первых 4 недель нагрузка на колено постепенно увеличивается и делается попытка перенести на него вес.

Между 5 и 12 неделями пациент начинает ходить без костылей, восстанавливая правильную походку. В этот период физиотерапевт увеличивает интенсивность занятий и вводит программу упражнений на равновесие. Через 12-15 недель мышцы бедра должны набрать около 75% силы от здоровой мышцы ноги. В этот период уже можно вернуться к более интенсивным физическим нагрузкам, есть возможность легко бегать, прыгать и выполнять другие простые движения.

Исследования показывают, что к занятиям спортом средней и высокой интенсивности можно вернуться через полгода — год. Пациент считается здоровым, если:

  • нет больше боли;
  • отек колена прошел;
  • сила восстановленной мышцы составляет 90% от силы неповрежденной мышцы;
  • тест прыжка на одной ноге составляет 90% результата теста здоровой ноги.

В укреплении нуждаются не только мышцы бедра, но и туловище. Мышцы образуют цепи, и плохой баланс может повлиять на травму.

Упражнения следует выполнять 2–3 раза в неделю и сочетать со специальными упражнениями для определенного вида спорта. Программа должна длиться не менее 6 недель.

Оцените статью
Добавить комментарий